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22.08.2013

Kofta (Hackbällchen in Soße)

"Kofta" ist ein afghanisches Gericht und heißt einfach Hackbällchen. (Im türkischen übrigens ähnlich: "Köfte"). Typisch für die afghanische Küche sind die vielen Gewürze. Hierbei handelt es sich um ein Gericht, das nichts für Ohne-Gewürze-Esser ist. Zumal auch sehr scharf. Sogar für mich als Scharfesserin. Aber schmecken tut's trotzdem:)
Wem das zu würzig ist, kann die Mengen verringern und z.B. nur die Soße würzen.

Zum Rezept:

Für die Hackbällchen:

- 500 g Hackfleisch (Rind)
-  1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
- 1 Ei
- 2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Salz
- jeweils 1 TL Paprikapulver, Pfeffer, getrockenete Paprikaschoten, Curry, Kümmelpulver, Kurkumapulver, Korianderpulver

Alles mit der Hand zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Walnussgroße Bällchen formen. In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten kurz anbraten.

Für die Soße:

- etwas Öl
- 1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
- 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
- 2 reife Tomaten (mit einem Küchengerät püriert oder gerieben)
- etwas Wasser
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL grüne Chillisoße (bekommt man in allen pakistanisch-indisch-afghanischen Geschäften)
- jeweils 1 TL Paprikapulver, Pfeffer, getrockenete Paprikaschoten, Curry, Kümmelpulver, Kurkumapulver, Korianderpulver
- 1/2 TL Salz

Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl in eine große Pfanne geben und glasig anbraten. Die pürierten Tomaten dazugeben. Kurz köcheln lassen. Tomatenmark und Chillisoße dazugeben. Das ganze mit etwas Wasser verdünnen. Würzen. Und die gebratenen Hackbällchen in die Soße legen. Zugedeckt bei niedriger Stufe kochen lassen. Zwischendurch die Bällchen immer wieder drehen.
Mit Basmatireis servieren.

Guten Appetit!

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